Daniel Schick hat das wichtige 1:0 für den GSV erzielt. Foto: avanti

Mit einem 2:0 gegen den FV Löchgau II hat der GSV das Rennen um Platz zwei der Bezirksliga für sich entschieden.

Pleidelsheim - Es war ein Bangen und Zittern bis zum Schluss – erst in der 90. Minute fiel bei den Akteuren des GSV Pleidelsheim tonnenweise Last von den Schultern. Marco Montesano war es, der dem GSV Pleidelsheim mit dem Treffer zum 2:0(1:0)-Endstand gegen den FV Löchgau II die Teilnahme an der Relegation um den Aufstieg in die Landesliga sicherte. Zwar hätte der Elf von Trainer Thilo Koch auch ein 1:0 gereicht, um die Bezirksliga vor dem Konkurrenten SV Kornwestheim abzuschließen – doch bis zum zweiten Tor drängte Löchgau auf den Ausgleich. „Löchgau wollte uns ein Bein stellen und war mindestens ebenbürtig“, sagte der erleichterte Koch.

Tief durchatmen hieß es daher aufGSV-Seite. Der jungen Mannschaft war anzusehen, dass es am letzten Spieltag der Saison um mehr ging als drei Punkte. Da viele Spieler in der Vorsaison in der A-Jugend oder Kreisliga B spielten, kommt das Nervenflattern nicht von ungefähr. „Dieser Druck lähmt natürlich die Beine, die Nerven und Angst kommen ins Spiel. Auch die Hitze hat es uns nicht einfach gemacht“, hatte Koch Verständnis für sein Team, das gut in die Partie gefunden hatte. Mit frühem Pressing drängte der GSV den Gast in dessen Hälfte und wurde für den schwungvollen Auftakt belohnt: Nach acht Minuten zirkelte Daniel Schick einen Freistoß vom linken Strafraumeck zur Führung in die lange Torecke. Trotz der Führung schaltete Pleidelsheim einen Gang zurück und ließ das im gesicherten Tabellen-Mittelfeld stehende Löchgau ins Spiel kommen. Vielen stockte der Atem, als Moritz Wittig per Seitfallzieher zum Ausgleich traf – Schiedsrichter Fabian Wandt aber auf Abseits entschied (24.). Kurz darauf verpasste Michael Schütz am langen Pfosten um Haaresbreite (34.). Pleidelsheim kam durch einen Volleyschuss (43.) und einen Lattentreffer (48.) von Montesano kurz vor der Pause wieder zu Möglichkeiten.

Auch im zweiten Durchgang ließ Löchgau nicht locker. Einen Kopfball von Leo Heck parierte GSV-Keeper Jens Krüger in höchster Not (61.), auch einen Kopfball von Wittig wehrte Krüger ab (76.). Ihre größte Möglichkeit hatten die Gäste durch Marco Rückle, der nach einem langem Ball frei vor Krüger stand und vergeblich versuchte, ihn zu überlupfen – der Ärger beim GSV war groß, denn Rückle stand im Abseits (78.). So hielt die GSV-Führung dank der starken Verteidigung bis zur Schlussphase, in der Montesano für die Entscheidung sorgte. „Wir sind erleichtert. Vor dem Tor habe ich versucht, cool zu bleiben“, sagte er.

In der ersten Relegationsrunde trifft der GSV am Mittwoch um 18 Uhr in Auenstein auf den FC Union Heilbronn, der Platz zwei im Unterland erreichte. „Ich habe gehört, sie haben gute Einzelspieler und einen treffsicheren Sturm“, blickte Koch voraus, der darauf hofft, dass alle Blessuren seiner Spieler bis dahin verheilt sind.