Der Blick auf Mundelsheim von den Steillagen aus ist für die Gäste immer wieder einen Besuch wert. Foto:  

Mit einem blauen Auge sind die Veranstalter des elften Käsbergfestes davongekommen. Der Wind blies stark, doch beeinflusste das den Ablauf in verträglichem Maß.

Mundelsheim - Wer einmal dort war, kommt immer wieder. Das hört man von vielen Besuchern, die am Wochenende den langen Weg in die Mundelsheimer Stellagen gefunden haben. Zur längsten Tafel im Neckartal mit dem einzigartigen Blick auf die berühmte Neckarschleife laden die Weingärtner der Kellereien Mundelsheim und Lauffen nun schon zum elften Mal ein.

Unter freiem Himmel, an den Fahrtwegen zu den Trockenmaueranlagen, hat man wieder zahlreich Biertischgarnituren zum Genießen des besonderen Speisenangebots aufgereiht. In diesem Jahr unter erschwerten Bedingungen durch unbeständiges Wetter. „Wir mussten zeitweise unsere Zelte festhalten“, erklärt Sonja Schult. Die Verkaufsleiterin der Vinothek Mundelsheim ist aber am Samstagabend froh, dass man mit einem „blauen Auge“ davon gekommen sei. Nach stürmischen Phasen lichtet sich der Himmel immer wieder.

Bis zu 3000 Besucher, schätzt Schult, pilgern an den Festtagen in die Weinberge. Die Sitzgruppen werden auch in diesem Jahr voll. Die Leute sind vorausschauend mit Regenkleidung gut ausgerüstet und widmen sich unbeschwert dem verlockenden Genussangebot. Beispielsweise der ausgesuchten Weinpalette der Kellereien, die neben leichten Sommerweinen Einzigartiges zu bieten hat. „Jedes Jahr gibt es einen Wein aus der Weinwerkstatt“, so Schult, dieses Mal einen Muskateller. Seit einigen Jahren stellt zudem während des Festes der Jungwinzerstand vom Lauffener Nachwuchsverband „Vinitiative“ eine Handvoll eigene Produkte vor.

Regionalität wird nicht nur bei alkoholischen Getränken großgeschrieben. Schwaben-Cola und ähnliches vom örtlichen Safthersteller ersetzt während der letzten Feste Flaschen konventioneller Cola Anbieter. Auch der Käse für das Raclette-Angebot käme vom Käseladen aus dem Nachbarort. Und die Feuerwehr würde ihre Soße selber machen, ergänzt Sonja Schult. Die Jugend des Vereins bietet am Crêpes-Stand weitere handgemachte Leckereien an. Das Highlight der Speisekarte ist ohne Zweifel der Ochs am Spieß. In einem Spezialanhänger kann jeder Gast das langsame Brutzeln des stattlichen Tieres hautnah miterleben. Den Riesengrill exakt hinzudeichseln sei ein ziemlicher Aufwand, so Schult. Mit dem gut funktionierenden Team aber gut zu stemmen. Als weiterer Ortsverband bietet „SingYourSoul“ vom Liederkranz Mundelsheim Leckereien an. Zum Musikmachen kommen sie an diesem Wochenende nicht.

Schon traditionell wird die Veranstaltung durch Mike Janipka musikalisch bereichert. Seinen harmonisch ruhigen Gesang begleitet er gekonnt mit seinen Gitarren. Dank einer ausgeklügelt platzierten Lautsprecheranlage, sorgt das für die perfekte Stimmung auf der gesamten mehrere hundert Meter langen Tafelrunde mit Rundblick über Mundelsheim, Schreyerhof und Hessigheim.

Und wenn es dunkel wird, erfreut man sich an Kerzenbeleuchtung auf den Tischen und am Wegesrand.