Holger Heyden (links) in Bedrängnis. Foto: avanti

Gegen sehr aggressiv auftretende Böblinger siegt das Team von Uli Heyden nach starker Leistung zu Hause mit 89:81 (47:39).

Marbach - Eine unerwartet schwere Aufgabe zu lösen hatten die Basketballer des TV Marbach am Sonntagabend gegen die Sportvereinigung Böblingen. Denn obwohl die Gäste mit nur drei Siegen auf Platz neun der Oberliga rangieren, zeigten sie sich äußerst spielstark. Zunächst jedoch lege der TV Marbach einen Traumstart hin. Nach vier Minuten führte die Mannschaft von Uli Heyden bereits 12:2.

Je ein Dreier von Roman Nill und Lukas Oesterle wurden genauso lautstark bejubelt wie der Treffer von Markus Freitag zum 12:2, bei dem der Marbacher gefoult wurde. Den Freiwurf, den er dafür zugesprochen bekam, brachte er dann allerdings nicht im Korb unter. In der Folgezeit fanden die Gäste jedoch immer besser ins Spiel. Die allesamt sehr großgewachsenen Böblinger, die die Marbacher teils um mehrere Köpfe überragten, kamen zwischenzeitlich auf bis zu vier Punkte heran. Bis zum Ende des ersten Durchgangs erhöhten die Gastgeber den Vorsprung immerhin auf neun Punkte beim 27:18. Im zweiten Spielabschnitt dauerte es mehr als drei Minuten, ehe Nils Wittlinger die ersten Punkte zum 29:21 für seine Mannschaft erzielte. Nur Sekunden später erhöhte Dennis Ludwig durch einen Dreier auf 32:21. Innerhalb weniger Minuten war der Vorsprung dann aber dahingeschmolzen. Nach vier Distanztreffern der Gäste stand es Mitte des zweiten Quarters plötzlich 35:35. Zu ersten Mal stand das Spiel auf der Kippe. Bis zur Halbzeit sorgten Roman Nill, Lukas Oesterle und Nils Wittlinger zwar wieder für eine Führung des TVM, doch war das 47:39 nach dem turbulenten Durchgang kein allzu sanftes Ruhekissen. Tatsächlich ging es nach dem Seitenwechsel richtig hart zur Sache. Mit ihrer äußerst aggressiven Spielweise, die von den Schiedsrichtern nicht immer geahndet wurde, gelang es den Böblingern, den Tabellenzweiten zwischenzeitlich aus dem Konzept zu bringen. Zwar erzielte Roman Nill einen Dreier, die Freiwurfquote der Marbacher war dafür längst nicht so gut wie gewohnt. Mit der Pausensirene gingen die Gäste dann erstmals in Führung. Nach 30 Minuten hieß es 61:62 aus TVM-Sicht.

Im Schlussviertel schien die SV Böblingen dann zunächst Oberwasser zu haben. Während die Gäste zwei Dreier binnen weniger Sekunden erzielten, leisteten sich die Hausherren mehrere unnötige Ballverluste. Ein Dreier von Roman Nill zum 73:74 Mitte des letzten Viertels war dann jedoch das Signal für die Schillerstädter, die sich nun auf ihre Stärken besannen und kurz darauf wieder in Führung gingen. Mit einem weiteren Dreier von Niklas Leidel und einigen weiteren schön herausgespielten Treffern des TVM wurde der Sieg eingeleitet. Zudem ahndeten die Schiedsrichter nun endlich auch die zum Teil sehr groben Foulspiele der Gäste. Patrick Hamann, Markus Freitag und Roman Nill verwandelten in der letzten Minute ihre sechs Freiwürfe sicher zum 89:81.

„Das war ein ganz harter Brocken. Böblingen hat ein extremes Fastbreak-Spiel gemacht. Außerdem hatten sie es durch ihre Größe leicht, Dreier zu erzielen“, meinte TVM-Coach Uli Heyden nach dem Spiel. „Ich möchte meiner Mannschaft ein riesengroßes Kompliment machen dafür, dass sie sich gegen diesen aggressiven Gegner durchgesetzt hat“, so Heyden weiter.

Am kommenden Wochenende steht nun das Auswärtsspiel bei Regionalliga-Absteiger Rot-Weiß Stuttgart auf dem Spielplan. TV Marbach:
Albert (6), Freitag (8), Hamann (7), H. Heyden (7), N. Leidel (3), R. Leidel, Ludwig (7), Mayer, Murati, Nill (17), Oesterle (22), Wittlinger (12).