Biegelkicker-Coach Michael Lutz hat zum letzten Mal die Richtung vorgegeben. Foto: avanti

Im letzten Saisonspiel trennen sich die Biegelkicker Erdmannhausen 1:1 (0:0) vom VfB Obertürkheim II.

Erdmannhausen - Es war kein Abschied mit Pauken und Trompeten, als Trainer Michael Lutz zum letzten Mal bei den Landesliga-Fußballerinnen des FC Biegelkicker Erdmannhausen an der Seitenlinie stand. Dafür sorgten in der Partie gegen den VfB Obertürkheim II aber Blitz und Donner für eine halbstündige Unterbrechung während der ersten Halbzeit. Beim ersten Blitz schickte der Schiedsrichter die Mannschaften in die Kabine, was sich kurz darauf als weise Entscheidung herausstellen sollte. Denn über dem Erdmannhäuser Sportplatz ertönte ein Donnerschlag, dass man kurz Angst haben musste, in die Bewirtungshütte der Biegelkicker habe der Blitz eingeschlagen. „Das habe ich in dieser Form bei einem Fußballspiel auch noch nicht erlebt“, räumte Lutz ein, staunte aber, wie schnell der Rasen nach dem heftigen Platzregen wieder bespielbar war.

Spielerisch war die Begegnung keine Offenbarung. Für die Biegelkicker ging es sportlich um nichts mehr. Bereits vor dem Anpfiff war klar, dass man das Minimalziel Platz acht um drei Plätze übertreffen würde. Dennoch wollte der Coach sein letztes Spiel „möglichst nicht verlieren“. Allerdings fehlten gleich vier Stammspielerinnen, was die Aufgabe nicht einfacher machte. Obertürkheim hingegen musste mindestens einen Punkt holen, um zumindest die Abstiegs-Relegation zu sichern. So entwickelte sich zwar keine hochklassige, aber eine kampfbetonte Begegnung, in der die Gastgeber nach einer Viertelstunde die erste Schrecksekunde zu überstehen hatten. Nach einem Missverständnis zwischen Torhüterin Tamara Dietrich und ihren Vorderleuten an der Strafraumgrenze sah Michael Lutz den Schuss der Gäste bereits im Netz zappeln. Doch Mandy Celik köpfte die Kugel noch von der Linie. Die größte Chance der Biegelkicker in der ersten Hälfte vergab Jana Schneider, als sie nach tollem Pass von Janina Brenner an der Obertürkheimer Torhüterin scheiterte. Letztere legte kurz darauf nach einem Kopfball von Alina Runkel eine weitere Glanzparade hin.

In der zweiten Halbzeit gab es eigentlich nur zwei aufregende Szenen – die beide zu Toren führten. Zunächst landete in der 68. Minute ein Obertürkheimer Schuss an der Latte. Im anschließenden Gewühl vor dem Kasten schaltete VfB-Stürmerin Beatriz Rodriquez am schnellsten und drückte den Ball über die Linie. Doch schon acht Minuten später glichen die Biegelkicker aus. Nach einem Freistoß von Alina Runkel köpfte Jana Schneider den Ball zum 1:1 ins Tor. „Das war ja wie aus dem Lehrbuch“, staunte Michael Lutz. Denn eigentlich gilt Schneider nicht gerade als Kopfball-Ungeheuer. „Das 1:1 ist letztlich okay“, fand der scheidende Coach nach der Partie und zog eine sehr positive Bilanz: „Wir haben die Saison drei Plätze über unserem Minimalziel und zudem mit einem positiven Torverhältnis beendet – ich bin absolut zufrieden mit dieser Saison.“