Laura Greiner (links) hat am Sonntag zwei Tore erzielt, Sina Baßler (hinten) am Dienstag den Siegtreffer. Foto: avanti

Mit zwei Siegen in zwei Tagen baut der Landesliga-Spitzenreiter die Führung aus.

Erdmannhausen - So langsam aber sicher wird der Traum von der Verbandsliga für die Fußballerinnen des FC Biegelkicker Erdmannhausen immer realistischer. Mit zwei Siegen innerhalb von 50 Stunden hat der Landesliga-Spitzenreiter seine Führung weiter ausgebaut. Zunächst gab es am Sonntag trotz eines Rückstands ein 3:1 (1:1) beim SV Sülzbach. „Es war das erwartet schwere Spiel, in dem wir uns recht viele Fehlpässe erlaubt haben. Beim 0:1 haben wir gepennt, sind danach aber defensiv sicherer geworden“, fand Trainer Markus Martenka. Sein Team glich noch vor der Pause durch Johanna Hofmann aus. „In der zweiten Halbzeit haben wir uns dann mehr Chancen erarbeitet und letztlich verdient gewonnen“, so Martenka, für dessen Team Laura Greiner mit einem Doppelpack in der 76. und 89. Minute den wichtigen Dreier klar machte.

Am Dienstagvormittag war dann die Spvgg Gröningen-Satteldorf in Erdmannhausen zu Gast. Auch hier war die erste Halbzeit von vielen Fehlpässen geprägt. „Wir haben auch zu oft den langen Ball versucht, statt über die einzelnen Stationen zu spielen“, monierte Martenka, dessen Mannschaft in der 27. Minute das Glück hatte, dass Torhüterin Alina Runkel nach einem Freistoß der Gäste gleich dreimal nacheinander stark parierte. Die größte Chance der ersten Hälfte aber vergab Laura Greiner. In der 34. Minute lief sie nach einem schönen Pass in die Spitze allein auf die gegnerische Torhüterin zu, scheiterte jedoch beim Abschluss.

Auch zu Beginn der zweiten 45 Minuten gab es keine klaren Torchancen, bis nach gut einer Stunde Spielzeit Sina Baßler frei vor dem Gröninger Tor auftauchte. Sie umspielte die Torhüterin und hatte freie Bahn. „Sie hat alles richtig gemacht, sogar noch einen Moment gewartet, um nicht zu hektisch abzuschließen, und dann trifft sie das Kleinste auf dem Feld“, sagte Markus Martenka später. Gemeint war der Pfosten, an dem Baßlers Schuss abprallte. Doch nur 90 Sekunden später machte es die Erdmannhäuser Stürmerin besser. Auf der linken Seite kam sie kurz vor der Strafraumgrenze an den Ball, zog ab und traf genau ins lange Eck – es war fast ein Abziehbild des 1:0-Siegtreffers neun Tage zuvor gegen den TGV Dürrenzimmern.

In der Folge hatten die Biegelkicker gegen nun viel offensivere Gäste mehrere Chancen, um für die Entscheidung zu sorgen. So landete ein Schuss von Johanna Hofmann knapp neben dem Tor (73.), und Laura Greiner lief in der 89. Minute frei aufs Gäste-Tor zu, setzte den Ball diesmal aber knapp neben das Gehäuse. Immerhin schafften es die Erdmannhäuserinnen, alle gefährlichen Situationen in und um den eigenen Strafraum bis zum Schluss zu bereinigen. „Eigentlich müssen wir das zweite Tor machen. Aber wir haben hinten zu null gespielt und vorne einen Treffer gemacht – das ist entscheidend“, fand Markus Martenka. Und Torschützin Sina Baßler ergänzte: „Wenn es läuft, dann läuft es. Vergangene Saison hätten wir so ein Spiel womöglich noch verloren.“ In der Tabelle haben die Biegelkicker jetzt acht Punkte Vorsprung auf Platz zwei, allerdings auch schon ein Spiel mehr absolviert als der Tabellenzweite TGV Dürrenzimmern.