Der Grillkurs hat allen sichtliche Freude bereitet. Foto: Grillsportverein

Mitglieder des Affalterbacher Grillsportvereins haben Kindern gezeigt, wie man richtig grillt und viele Tipps gegeben.

Affalterbach - Affalterbach Der Affalterbacher Grillsportverein hat eingeladen und so konnten beim diesjährigen Kinder-Ferienprogramm der Gemeinde Affalterbach 10 interessierte Mädchen und Jungs unter Anleitung den Umgang mit Feuer und Grillgeräten lernen.

Froh gelaunt kam die Gruppe an die Eugen Feyhl Hütte. Dort wurden sie vom Grillmeister empfangen und in die wichtigsten Regeln im Umgang mit Grillgeräten und Feuer eingewiesen. Die Grillstelle an der Eugen Feyhl Hütte hat für diesen Grillnachmittag beste Dienste geleistet. Eine runde Stahlplatte wurde über die Feuerstelle gelegt und fertig war der Mongolengrill.

Zunächst wurde gemeinsam das Feuer gezündet und nochmals der Umgang mit offenem Feuer besprochen und praktiziert.

Eine besondere Art einen Hamburgerteig zu fertigen, war der nächste Schritt. Das Hackfleisch wurde mit den Zutaten (Salz, Pfeffer, Curry, Ketchup, Senf, BBQ-Sauce, Ei und etwas Weckmehl) sehr individuell in Plastiktüten gefüllt und verschlossen. Durch anhaltendes Kneten durch die Kinder, ist die Masse dann zu einem super Hamburgerteig geworden. Nach dem Abschneiden einer Ecke wurde aus dem Beutel die Hamburgermasse direkt auf den Grill gepresst, geformt und sofort gegrillt. Ausgestattet mit Handschuhen und Wendewerkzeug hat jeder seinen eigenen Hamburger zubereitet.

Als zweiten Gang gab´s Nürnberger Hawaispieße, die durch die Kombination von Frucht, süß und herzhaft ebenfalls bei allen gerne gefertigt und anschließend mit Freude gegessen wurden.

Als dritten Gang gab´s Pfannenkuchen, die sehr individuell mit Apfelscheiben, Apfelmus, Marmelade oder mit Zimt/Zucker veredelt und anschließend mit Freude verzehrt wurden. Die beliebten Marshmallow`s am Stecken durften natürlich nicht fehlen und waren der Abschluss des Grillnachmittages. Abschließend wurden nochmals die besprochenen Grillregeln abgefragt und danach gab´s für alle Teilnehmenden eine Urkunde. Interessant werden sicher die nächsten Grillnachmittage zuhause, wenn die Teilnehmer den Eltern ihr Wissen weitergeben. Ein herzlicher Dank geht an die Mitglieder Franz Vojt, Wolfgang Heising, Angelika Schimpf und Marianne Schleweck, die sich für die Aktion zur Verfügung stellten.