Die jungen Kochbuch-Autoren sind ganz schön stolz auf ihr Werk. Foto: Andrea Ertl

In dem liebevoll gestalteten Büchlein dreht sich alles um Gerichte, die sich mit regionalen, saisonalen und fair gehandelten Produkten kochen lassen.

Marbach - Engagiert und aufgeweckt präsentieren fünf Schüler des Marbacher Friedrich-Schiller-Gymnasiums (FSG) gemeinsam mit ihrer Lehrerin Barbara Schwarz ihr ganz neu herausgegebenes Kochbuch. Um dieses liebevoll gestaltete Büchlein rund um fair gehandelte und saisonale Bio-Zutaten aus der Region zu erarbeiten, waren jedoch viel mehr Schüler, insgesamt etwa ein Dutzend Fünft- bis Neuntklässler, involviert. Regelmäßig haben sich die jungen Leute aus der Umwelt- und der Fairtrade-AG getroffen und dabei Rezepte zusammengetragen, gesichtet, probehalber gekocht, gemeinsam probiert und schließlich die besten davon in ihrem Kochbuch zusammengestellt.

Insgesamt 32 meist fleischlose Rezepte enthält das Kochbuch und sieht für jede Jahreszeit zwei bis drei Menüs mit Salat oder Suppe als Vorspeise, Hauptgang und Dessert vor. Um fair gehandelte Produkte geht es dabei. Und ebenso darum, weshalb es wichtig ist, mit Bio-Zutaten aus der Region zu kochen. „Saisonal ist wichtig, denn die Lebensmittel müssen nicht lange in Kühlhäusern gelagert werden. Und wer zum Beispiel Erdbeeren im Winter essen will, muss bedenken, dass die in beheizten Treibhäusern angebaut werden müssen“, sagt Emmy-Luise. Zutaten aus der Region hätten zudem den Vorteil, dass auf lange Transporte verzichtet werden könne. „Das ist alles wichtig für die Umwelt, es geht dabei auch um den CO2-Ausstoß.“

Mit ihrem Kochbuch möchten die Schüler informieren und die Leute aufrufen, schon beim Einkaufen auf fair gehandelte saisonale und regionale Bio-Lebensmittel zu setzen. Um bei der Auswahl zu helfen, haben die Schüler im Vorwort Wissenswertes formuliert und alle Zutaten jeweils mit einem Emblem versehen, das darüber informiert, welches der genannten Kriterien sie erfüllen können. Am Ende des Kochbuchs findet sich darüber hinaus ein informativer Saisonkalender und ein „Shopping-Guide“ mit Verkaufsstellen der entsprechenden Lebensmittel. Ein QR-Code für das Handy führt direkt zur Fairtrade-App, die ebenfalls FSG-Schüler entwickelt haben und direkt beim Einkauf hilft (wir berichteten).

Lehrerin Barbara Schwarz, die die Umwelt- und die Fairtrade-AG am FSG leitet, ist vom Ergebnis ebenso begeistert, wie von der guten Zusammenarbeit der Schüler: „Jeder hat etwas dazu beigetragen, Rezepte gesammelt, Lebensmittel mitgebracht und später auch die einzelnen Seiten des Kochbuchs gestaltet.“ An zwei Terminen haben dann jeweils zehn bis zwölf junge Leute gemeinsam in der Schulküche gekocht, um die Rezepte auszuprobieren.

Tim hat beispielsweise das Deckblatt des Kochbuchs gestaltet und ist sich sicher: „Viele Leute werden auch feststellen, dass aus Bio-Lebensmitteln leckeres Essen entsteht, das auch viel besser schmeckt.“ Fabian hat das Rezept für Spargel-Risotto zu Hause gekocht und glücklicherweise vor dem Essen fotografiert. Hannah hat die Rezepte abgetippt und überlegt, welche Zutaten jeweils saisonal gut zu welcher Jahreszeit passen.

„Unsere Arbeit am Kochbuch hat super viel Spaß gemacht“, berichtet die Lehrerin weiter, und sie ist sicher: Das dadurch geschaffene Bewusstsein wird nicht nur innerhalb der AGs bleiben, sondern auch andere Leute erreichen – die etwa das Kochbuch geschenkt bekommen oder zum Essen eingeladen werden.