Lukas Hölzel hat dreimal für die HSG Marbach/Rielingshausen getroffen.Alexander Schäfer und die HG-Männer haben gegen die TSF Ditzingen II verloren. Foto: Archiv (avanti)

Die Schillerstädter gewinnen 28:25 (16:10) gegen die HSG Neckar. Die HG Steinheim-Kleinbottwar unterliegt Ditzingen.

Marbach - Die HSG Marbach/Rielingshausen
hat nach dem ersten Saisonsieg in der Handball-Bezirksliga eine Woche zuvor in Ditzingen nun auch das Derby gegen die HSG Neckar
gewonnen. Die Schillerstädter setzten sich vor allem aufgrund der stärkeren ersten Halbzeit mit 28:25 (16:10) durch. „Da haben meine Jungs top gespielt“, lobt Trainer Martin Wittlinger. Die Gäste hingegen trauerten genau dieser, aus ihrer Sicht verschlafenen ersten Hälfte hinterher. Bis zum 6:6 nach 13 Minuten verlief die Partie noch ausgeglichen. „Danach lief bei uns gar nichts mehr“, beschreibt Gäste-Trainer Frank Gehrmann die Phase bis zum 12:20 aus Sicht seiner Mannschaft in der 34. Minute. Rund 20 Minuten haderte Gehrmann mit einer schlechten Abwehr sowie vielen Fehlern im Angriff, welche die Marbacher nicht immer zu nutzen wussten. „Hätte Torwart Tobias Schimke nicht noch einige Bälle gehalten, darunter mehrere Siebenmeter, dann wären wir wohl schon zur Pause mit mindestens acht Treffern hinten gewesen“, sagt Gehrmann, während Wittlinger moniert, dass „wir das Ding da schon hätten klarmachen müssen“. Und so wurde es nochmal eng. Ab dem 12:20 holte die HSG Neckar mehr und mehr auf. „Wir haben da den Faden verloren“, räumt Wittlinger ein. Beim 26:25 aus Sicht der Schillerstädter war es nur noch ein Treffer, doch für die Wende reichte es den Gästen nicht mehr. Paul Mayerhöfer sorgte mit den beiden letzten Treffern des Spiels für den 28:25-Endstand. „Am Ende war der Sieg für die HSG Marbach/Rielingshausen absolut verdient“, sind sich beide Trainer einig.

HSG Marbach/Rielingshausen:
Frey, Klöss – Beerwart, Magg (2), Mayerhöfer (3), D. Blaschke, Hölzel (3), Schubring (1/1), Strähle (3/2), Blind (1), Rehling, Graykowski (7), S. Blaschke (4), Hüther (4/1). HSG Neckar:
Vogelgsang, Schimke – Noll, Kurz (1), Gerger (3), Kopp (2), D. Kühn (1), Galluccio (7), M. Gehrmann, Böhringer (3), Cokesa (1), J. Kühn, Kraft, S. Gehrmann (7/5).

Eine 23:29 (13:16)-Niederlage musste die HG Steinheim-Kleinbottwar
gegen die TSF Ditzingen II hinnehmen. Der HG fehlen mit Tim Beiermeister und Steffen Eckstein derzeit zwei ihrer wichtigsten Torschützen. Zudem konnten Marc Schmidt, Alexander König und Sascha Gohl verletzungsbedingt nur phasenweise mitwirken. „Dadurch haben einige Leute auf für sie ungewohnten Positionen spielen müssen und wir haben zu viele einfache Fehler gemacht“, erklärt Trainer Simon Friedl. So blieb das 1:0 die einzige Führung im Spiel. Nach dem 13:16 zur Pause hatten dieHG-Männer noch zweimal die Chance zum Ausgleich. „Den haben wir aber leider nie geschafft, sondern direkt wieder Gegentore kassiert. Ganz so deutlich hätte das Ergebnis nicht ausfallen müssen“, analysiert Friedl den 23:29-Endstand. HG Steinheim-Kleinbottwar:
Zieker, Eggers – Schmelcher (1), Biebl (3), Handl (1), Schick (3), A. König (1), Gohl (8/7), M. König (2), Schmidt (1), Kellermann (1), Schäfer (2), Arnold.