Taxiarchis Fountas hat die frühe Aspacher Führung erzielt. Foto: Archiv (Baumann)

Großaspach gewinnt in der 3. Fußball-Liga beim Aufstiegsaspiranten Fortuna Köln mit 3:1 (2:1).

Großaspach - Die Negativserie der SG Sonnenhof Großaspach hat ihr ersehntes Ende gefunden: Nach sieben Niederlagen und zwei Unentschieden am Stück gewann der Fußball-Drittligist am Freitagabend überraschend mit 3:1 (2:1) bei Fortuna Köln, das zuvor fünf Spiele in Folge gewonnen hatte und bei dem die Verantwortlichen noch unter der Woche vom direkten Aufstieg in die 2. Bundesliga sprachen.

Dem Gegner machten die Aspacher bei diesem Vorhaben aber schon recht schnell einen ersten Strich durch die Rechnung: Zweieinhalb Minuten waren gespielt, da ging die SG in Führung. Taxiarchis Fountas funkte nach einem unpräzisen Pass von Fortuna-Keeper Tim Boss dazwischen und hob den Ball aus 20 Metern gekonnt ins verlassene Tor.

Fortuna Köln war fortan spielbestimmend, wurde aber erst nach 26 Minuten gefährlich. Erst parierte SG-Keeper Kevin Broll einen Flachschuss, dann flog der Ball nach einem Kopfball haarscharf außen am rechten Torpfosten vorbei. Fortuna blieb dran und belohnte sich: Maik Kegel schoss aus zentraler Position trocken und flach ins rechte Toreck (31.).

90 Sekunden vor der Pause dann die erneute Aspacher Führung – aus dem Nichts. Joseph-Claude Gyau kam nach einem langen Pass von Julian Leist an der Strafraumgrenze an den Ball und traf ebenfalls aus zentraler Position in die rechte Ecke.

Nach dem Seitenwechsel fokussierte die SG Sonnenhof sich auf die Abwehrarbeit. Tormöglichkeiten waren auf beiden Seiten Mangelware. Aspach wurde nur durch Gyau gefährlich, der nach einem Konter zu ungenau zielte (73.). Bei Köln dauerte es gar bis zur 81. Minute, ehe das Leder nach einem Seitfallzieher mal in den Armen von SG-Schlussmann Broll landete. Bis zum Abpfiff drängte die Fortuna auf den Ausgleich – ein weiteres Tor gelang aber Aspachs Kapitän Daniel Hägele in der Nachspielzeit. Er schoss nach einem Konter zum 3:1 in die lange Ecke. Die SG gewann damit erstmals seit Anfang Dezember und machte wohl auch den entscheidenden Schritt zum Klassenverbleib.