Neben Sardellen kommen auch frischer Fisch und Salate auf den Tisch. Foto: avanti

Die türkische Gemeinde in Erdmannhausen feiert dieses Wochenende Hamsi-Festival in der Halle auf der Schray. Dabei gibt es vor allem Sardellen – die nach traditionellen Rezepturen aus der Heimat zubereitet werden.

Erdmannhausen - Es ist ein feiner, Appetit anregender Duft, der die Halle auf der Schray durchzieht. Er kündet von leckeren Gerichten und vor allem von gebratenem Fisch. Das Hamsi Festival, das dieses Wochenende in Erdmannhausen gefeiert wird, lockt mit frisch gebrutzelten Doraden und knusprig gebratenen Sardellen. Doch auch solchen, die etwas anderes auf ihrem Teller bevorzugen, werden die Mitglieder der Türkischen Gemeinde, gerecht: Auch Lahmacun, Pommes und Beilagen wie bunte Kartoffel- und Nudelsalate oder Couscous, finden bei dem Fest freudige Abnehmer. Darüber hinaus warten allerlei süße Dessertvariationen darauf, die Gäste kulinarisch zu verwöhnen.

Seinen Namen aber erhält das bunte Sardellen-Festival von den kleinen, proteinhaltigen Meeresbewohnern. In Mehl gewälzt und in Fett gebraten, duften sie verführerisch und schmecken äußerst lecker. Die Speisen werden von türkischen Frauen zubereitet; die Vielfalt dabei unvergleichlich. Das ist so, „weil hier Menschen aus vielen verschiedenen Regionen der Türkei zusammenkommen, die ihre speziellen Rezepturen verwenden“, schwärmt Yunus Dumlu, der diese Vielseitigkeit ebenso schätzt, wie manch einer der deutschen Besucher, die die türkische Küche lieben.

Küchenfee Hatice Karaduman, die gemeinsam mit anderen Frauen ihrer Schicht die Regie über Pfannen und Herdfeuer hat, ordnet die Sardellen an. In Ringform aufgereiht liegen die schmackhaften Fischlein auf dem Teller. „Sie können komplett in den Mund geschoben und gegessen werden. Mit Kopf und Schwanz also“, erklärt Dumlu. Der zweite Vorsitzende der Türkischen Gemeinde in Erdmannhausen freut sich, wenn auch Deutsche zu dem Fest kommen und mit ihren türkischen Mitbürgern feiern. „Es hilft vielleicht Vorurteile abzubauen und sie können etwas von unserer Kultur kennenlernen“, führt der Mann aus. Vereinzelt sind an dem Samstag deutsche Besucher gekommen. Sie lassen sich das Essensangebot gerne schmecken und genießen die Leckereien.

Der Sonntag ist dann der Haupttag – da werden besonders viele Gäste erwartet. „Samstag war viel zu schönes Wetter, da gehen unsere Landsleute erst einmal in den Garten“, erklärt Yunus Dumlu. Inzwischen ist es das 17. Jahr, in dem das Fest veranstaltet wird. Es bietet für die Gemeindeglieder auch die Möglichkeit, sich mit befreundeten Familien etwa aus Ludwigsburg, Marbach, Kirchberg oder Oberstenfeld wieder einmal zu treffen. Bereits im November soll das Sardellenfest wiederholt werden.